Des nouveaux arômes de Tanzani

Des nouveaux arômes de Tanzani

Le café Ruvuma est sans doute le secret le mieux gardé de Tanzanie! Cette région montagneuse reculée à l’extrême sud du pays borde le Mozambique au sud et le lac Nyassa et le Malawi à l’ouest. A 1.000 kilomètres de Dar es-Salaam, cette région est clairement hors des sentiers battus.

Historiquement, les agriculteurs choisissaient le café prématurément (afin de rembourser les dettes) et ne prêtaient pas beaucoup attention à la transformation, c’est pour cela qu’on pouvait trouver des saveurs fruitées fermentées. Malgré plusieurs tentatives pour introduire les stations de lavage dans la région et développer ainsi la qualité (dans les années 1960 et à nouveau à la fin des années 1980), il a fallu attendre la fin des années 1990 pour que les investisseurs privés, et plus tard des groupes d’ONG, réhabilitent et construisent des stations de lavage qui ont permis de produire certains des meilleurs cafés au monde. La région de Ruvuma compte maintenant 21 stations de lavages.

Avoir le café à une altitude allant de 1.400 à 1.900 mètres dans des sols alluviaux et limoneux a permis une lente maturation des grains (terre glaise sablonneuse et volcanique). C’est le seul endroit en Tanzanie qui produit assez de AAA (grains de café de très bonne taille) pour les exportations de conteneurs complets.

Avec ces conditions de production idéales et de grandes quantités de pluies, la région du sud (y compris Iringa / Njombe et Mbeya) a maintenant dépassé la région du Nord en terme de production et, selon certains, en qualité à la tasse.

Ce café est naturellement sucré avec une belle acidité et des notes de citron/citron vert, un corps moyen avec une sensation d’onctuosité complexe, relevé de saveurs de meringue citronnée et de mûre ainsi qu’un final doux chocolaté qui pourrait accompagner n’importe quel dessert. Découvrez ce café Ruvuma de Tanzani.

Posté sur 06/01/2014 Nos cafés 0 909

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