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Une tasse citrique aux notes de chocolat et de lait. Long en bouche, il est très appréciable en fin de repas. Ce lot en process Honey fait partie des cafés d’exception produits par la ferme. Bafoussam est la ville chef-lieu du département de Mifi. Située en pays Bamiléké, Bafoussam est à la fois ville et village du peuple du même nom.
Patrick et Jacques Desplaces, deux amoureux du Cameroun et du café, ont racheté en 2004 une plantation de café de 63 hectares fondée en 1931 qui était laissée à l’abandon depuis plusieurs années. Les deux frères ont souhaité appeler leur ferme Frères de Noun en référence à la situation géographique du domaine. Située dans le département de Noun à l’ouest du Cameroun, à proximité de la ville de Kouoptamo et entre les lacs Bamendjing et Petpenoun, les plantations culminent entre 1100m et 1200m d’altitude.
Puisque la ferme acquise était laissée à l’abandon, les frères ont eu le libre arbitre et ont fait le choix de replanter des cafés de haute qualité. Ils ont choisi une variété atypique pour la région : le Java, ce qui fait de cette plantation l'un des projets de qualité de café les plus singuliers et les plus attractifs du pays. De plus, les plantations bénéficient d’un climat tropical et d’un terroir riche en basalte ce qui donne un caractère spécifique aux cafés produits.
Par souci de qualité, les frères ont fait le choix d’une récolte manuelle et sélective. Le café est uniquement récolté à la main, cerise par cerise, du mois d'octobre jusqu'au mois de janvier, avec une attention particulière afin de ne récolter que les cerises mûres. Pendant la période de récolte, plus de 250 locaux bénéficient d’un emploi convenablement rémunéré ce qui fait de la ferme le premier employeur de l'arrondissement depuis sa reprise en 2004. Une fois dépulpé, fermenté et lavé, le café bénéficie d’un double séchage. Il est d’abord déposé sur des claies permettant d’obtenir l’homogénéité du séchage sous l’action du vent. Il est ensuite étalé sur des aires en ciment pour parfaire l’évaporation. La même rigueur est appliquée lors de la phase du triage. Le criblage du café est réalisé mécaniquement alors que le triage minutieux est uniquement effectué à la main par des femmes. Ce qui est à la fois un gage de qualité et une source d’emploi.
Type | 100% Arabica |
Torréfaction | Robe de moine |
Moment | Déjeuner & après-midi |
Grand cru | Grand cru |
Origine | Afrique |