Du fruit à la tasse partie 1: graines et type de café

Du fruit à la tasse partie 1: graines et type de café

Début d’une petite série sur le processus de fabrication du café de A à Z, pour mieux profiter encore de son café.
Que ce soit en début de journée ou à la fin d’un repas, nous sommes nombreux à vouloir profiter d’un bon café.
Mais avant de se retrouver dans notre tasse, le café subit un long processus de transformation et de préparation exigeante de la fleur à la tasse.

Découvert au 12ème siècle en Ethiopie, le café est aujourd’hui une boisson universelle cultivée dans toute la ceinture tropicale. C’est la 1ère matière agricole échangée dans le monde  et la 2ème matière après le pétrole en valeur.
1.5 milliard de tasses de café sont consommées chaque jour dans le monde. En France, 2 tasses par jour soit 5kg par habitant annuellement.

Tout commence dans une nurserie, les graines germées appelées « petit soldat » deviennent de jeunes pousses de caféiers. Au bout de 6 mois les jeunes caféiers les plus résistants sont introduits dans la plantation dans laquelle ils passent en moyenne entre 30 et 40 ans. Ils donnent leur 1ère récolte au bout de 3 ans.

Il existe environ 75 variétés de caféiers différents regroupés sous 2 espères botaniques différentes: le Coffea Canephora dit Robusta au caractère puissant et corsé et à la saveur amer; le Coffea Arabica au caractère subtil, affiné et aromatique.
Principalement récolté en Amérique du Sud et en Afrique Australe, l’Arabica représente 70% de la production mondiale. Fragile et sensible aux températures élevées il est cultivé entre 600m et 2000m. Le Robusta principalement récolté en Afrique de l’Ouest et Asie représente 30% de la production mondiale. Il est moins exigeant et plus résistant à la chaleur que l’Arabica il est peut donc être cultivé en dessous de 600m d’altitude.

Posté sur 05/04/2013 Culture du café

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